Vins & mets : Une affaire de goût

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Vins & mets : Une affaire de goût Details

Accords classiques, accords osés, accords exotiques ou insolites. Nous vivons dans un monde nouveau, plus cosmopolite. Notre alimentation a changé. Nos vins se sont adaptés. Nous aimerons toujours déguster un carré d'agneau avec un Saint-Joseph, un pâté de lièvre avec un Morey-Saint-Denis, un sauté de veau avec un Vougeot 1er cru...Osez maintenant des nems de crevettes avec un grand Meursault, des sushis avec un Pouilly-Fumé, un masala dosa avec une Coulée de Serrant, et un canard laqué avec un Musigny grand cru ! Nicolas Rebut, consultant international, ancien chef-sommelier des restaurants triplement étoilés Le Louis XV à Monaco et Le Meurice à Paris, nous offre son analyse de 100 vins français, 100 profils choisis depuis les grands vins mythiques aux découvertes encore inconnues du public. A rebours des habituelles questions d'association d'un vin à un mets, Nicolas Rebut fait de ce précieux breuvage l'élément-clé du menu et vous donne les rênes pour l'associer à des fruits de mer, poissons, viandes, volailles, légumes, épices et cuisines des cinq continents. Laissez-vous guider par l'un des meilleurs sommeliers au monde.

Reviews

Je suis partagé sur cet ouvrage. Certes très bien écrit, avec de belles photos et un choix assez pertinent sur certaines cuvées. Le point faible va d'entrée sur les Grands crus Classés. Tous les ouvrages y vont de leur blabla sur ces fameuses cuvées. Soit, il s'agit des fleurons de notre patrimoine mais peu d'entre nous y ont et y auront accès un jour.En revanche lorsque l'on quitte les GCC de prestige(les célébrités et les intemporels), les cuvées sélectionnées me plaisent. d'autant plus que mon caviste de Coignières m'en propose plus d'une quinzaine(les essentiels et les découvertes).Le + les accords mets et vins jeune, en phase d'évolution et à maturité.J'aime également les accords oséset l'index (fin de l'ouvrage)J'oubli donc la présence des GCC (qui font toutefois rêver) et j'applaudis pour les cuvées accessibles et vraiment délicieuses

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